炉端焼の宿 ふるさと(石川県志賀町)
2006年 05月 14日
3年ほど前、炉端焼がいっぱいで素泊まりした宿。
ここの朝食の「わらび」と炭火であぶった「めざし」が
シンプルながらとっても美味しくて
炉端焼リベンジを願っていた宿。
今回のGWどこへ行くという計画の前に(^^)
ここの宿へ行く!をメインに4月上旬に予約。
それでも炉端焼は既に5月5日しか空いてないとの回答だったらしい。
※らしいとは、○さんが予約してくれたため
宿の設備は特筆すべきことはないけれど
清潔ですし、お風呂は温泉(家族風呂のみ)
なんといっても、オバアの炉端焼は最高♪
☆ 美味しかった夕食☆
☆ネギヌタ☆
☆刺盛☆
☆筍と春菊の天麩羅
☆ハチメの塩焼き☆
「私が昨日富山で食べたハチメじゃない?」と○さんにいうが
○さんは「違くない?」といっていた。
オバア「メバルの塩焼きね。こちらではハチメっていうんだよ」
ほらーーー、一緒じゃん。
☆車海老の塩焼き☆
「頭から尻尾まで皮を向かずに食べて、皮が美味しいから」
というオバアの言うとおり
頭パリパリ。エビせんべいのようで美味しい~~。
☆ホタテ☆
はい。言うことなし
☆骨付きソーセージ☆
北海道から取り寄せているという、骨付きソーセージ。
ラムと豚肉の合挽とおっしゃってたが、
ラム臭さはなく皮はパリっと中はジューシー♪
☆イカの丸焼き☆
ふるさと特製しょうがダレをオバアが漬けては焼き
漬けては焼いてくれた一品。これも言うことなし。
☆しいたけ&ネギ&ししとう☆
BBQ等でシイタケを焼くとき両面にサラダ油を塗ってから焼くと
中の水分が飛ばず、外はパリ、中はしっとりと上手に焼けるってメモメモ。
☆焼おにぎり
小ぶりのオニギリ、外はカリっとおせんべいのように
中はふわっと。タレとゴマも絶品。
握り方にコツがあるようです。
焼オニギリの前の段階普通のオニギリでも美味しかった~~。美味しすぎて・・・。
焼オニギリの前のオニギリ完食。
(わたしは焼きおにぎり用におなかを取っておくため1個半だけ
あとは全部○さんが食べた。食べ過ぎや)
焼オニギリの段階で・・・「全部食べちゃったんですか?」
と驚かれた。
ええ、食べちゃったんです。
もちろん、追加で握ってくれました。どうもすみません。
オバアが14人分焼いてくれた
おなかいっぱーいでお部屋で爆睡。
10時頃起きてあわててお風呂にいく。
次の日の朝食
これぞ、日本の朝食です!
もずく、温泉玉子、ノリ、梅干、わらびの塩コンブ和え
炭火で炙ったメザシとご飯、みそ汁。
メザシは炙りすぎず、半生ぐらいで食べてーとオバア。
シンプルなだけに素材勝負。
前回のヒットはわらびの塩コンブ和え。
今回も美味しくいただきました。
うちの
どうです?うちでアク抜きしたのと色の差は歴然。
これでもおばあの失敗作らしいです。
そして、今回のヒットは梅干!!
おかわりをお願いした(笑)
そしたらおばあ「この間来た子、梅干21個食べた」と。
上には上がいるもんだ。私は5つでやめておく。
さて、オバアの三男坊が脱サラして継いでくれているが
前回来た時は「独身」だった。
今回「あきちゃん」と呼ばれている、色が白くて
若くてかわいい方がいらっしゃった。
慣れてない感じがするけど、一生懸命で感じがよい。
バイトさんかと思ったら、最近ご結婚されたばかりの若女将と判明。
よかったね。オバア。
わらびの季節には、お願いすれば無料で
「わらび狩り」ができる。
オバア曰く秋刀魚の炉端が一番美味しいとか。
今度は秋に行こう!!
しかし既に今年の10月の3連休は貸切予約がはいってるとか。
早目に計画しよう。
ここの朝食の「わらび」と炭火であぶった「めざし」が
シンプルながらとっても美味しくて
炉端焼リベンジを願っていた宿。
今回のGWどこへ行くという計画の前に(^^)
ここの宿へ行く!をメインに4月上旬に予約。
それでも炉端焼は既に5月5日しか空いてないとの回答だったらしい。
※らしいとは、○さんが予約してくれたため
宿の設備は特筆すべきことはないけれど
清潔ですし、お風呂は温泉(家族風呂のみ)
なんといっても、オバアの炉端焼は最高♪
☆ 美味しかった夕食☆
☆ネギヌタ☆
☆刺盛☆
☆筍と春菊の天麩羅
☆ハチメの塩焼き☆
「私が昨日富山で食べたハチメじゃない?」と○さんにいうが
○さんは「違くない?」といっていた。
オバア「メバルの塩焼きね。こちらではハチメっていうんだよ」
ほらーーー、一緒じゃん。
☆車海老の塩焼き☆
「頭から尻尾まで皮を向かずに食べて、皮が美味しいから」
というオバアの言うとおり
頭パリパリ。エビせんべいのようで美味しい~~。
☆ホタテ☆
はい。言うことなし
☆骨付きソーセージ☆
北海道から取り寄せているという、骨付きソーセージ。
ラムと豚肉の合挽とおっしゃってたが、
ラム臭さはなく皮はパリっと中はジューシー♪
☆イカの丸焼き☆
ふるさと特製しょうがダレをオバアが漬けては焼き
漬けては焼いてくれた一品。これも言うことなし。
☆しいたけ&ネギ&ししとう☆
BBQ等でシイタケを焼くとき両面にサラダ油を塗ってから焼くと
中の水分が飛ばず、外はパリ、中はしっとりと上手に焼けるってメモメモ。
☆焼おにぎり
小ぶりのオニギリ、外はカリっとおせんべいのように
中はふわっと。タレとゴマも絶品。
握り方にコツがあるようです。
焼オニギリの前の段階普通のオニギリでも美味しかった~~。美味しすぎて・・・。
焼オニギリの前のオニギリ完食。
(わたしは焼きおにぎり用におなかを取っておくため1個半だけ
あとは全部○さんが食べた。食べ過ぎや)
焼オニギリの段階で・・・「全部食べちゃったんですか?」
と驚かれた。
ええ、食べちゃったんです。
もちろん、追加で握ってくれました。どうもすみません。
オバアが14人分焼いてくれた
おなかいっぱーいでお部屋で爆睡。
10時頃起きてあわててお風呂にいく。
次の日の朝食
これぞ、日本の朝食です!
もずく、温泉玉子、ノリ、梅干、わらびの塩コンブ和え
炭火で炙ったメザシとご飯、みそ汁。
メザシは炙りすぎず、半生ぐらいで食べてーとオバア。
シンプルなだけに素材勝負。
前回のヒットはわらびの塩コンブ和え。
今回も美味しくいただきました。
うちの
どうです?うちでアク抜きしたのと色の差は歴然。
これでもおばあの失敗作らしいです。
そして、今回のヒットは梅干!!
おかわりをお願いした(笑)
そしたらおばあ「この間来た子、梅干21個食べた」と。
上には上がいるもんだ。私は5つでやめておく。
さて、オバアの三男坊が脱サラして継いでくれているが
前回来た時は「独身」だった。
今回「あきちゃん」と呼ばれている、色が白くて
若くてかわいい方がいらっしゃった。
慣れてない感じがするけど、一生懸命で感じがよい。
バイトさんかと思ったら、最近ご結婚されたばかりの若女将と判明。
よかったね。オバア。
わらびの季節には、お願いすれば無料で
「わらび狩り」ができる。
オバア曰く秋刀魚の炉端が一番美味しいとか。
今度は秋に行こう!!
しかし既に今年の10月の3連休は貸切予約がはいってるとか。
早目に計画しよう。
by arizou0903
| 2006-05-14 23:37
| 旅行記