釧路 炉ばた「かねきち」
2006年 10月 16日
9月14日(木)釧路の夕食
釧路といえば炉端焼き☆
焼いてくれるところは不明朗会計だったりカナーリ高かったりするらしく。
(○さん学生時代に一度ぼったくられたらしい)
お店選びに慎重にならざるをえません。
今回、○さんチョイス
炉ばた 「かねきち」は大正解でしたよぉ~。
場所はプリンスホテルの裏にあります。
さて、今夜のご注文は?
以前漁師業をされていたご主人と奥様二人で切盛りするお店は
カウンターに8名程
テーブル席は2つと狭い店内。
全てのメニューに値段がついているので安心。しかも安い!
お客層は地元の人と常連っぽい観光客が8割方
期待デキマスネ☆
☆お通しサンマの煮付☆
ハラワタも一緒に煮込んでいます。骨までトロットロ~~
☆ 厚岸の生牡蠣 ☆
有名厚岸の生牡蠣。○さん悶絶のうまさ。
*すみません私は牡蠣苦手ですたい
☆ 大将イチオシ イカの刺身 ☆
本日一番のオススメだけあって、透き通るイカはあま~い。
大将が「肝大丈夫?肝に醤油溶いてイカ刺し食べるとウマイよ」と。
もちろん肝もおねがいしまっす!!!
ドド~ン☆見て!このプリンプリンの肝を。
肝は生臭さ全くなし
肝の濃厚さと醤油の調和、甘いイカが交わると・・・
「味の三重奏やぁ~~☆」(彦摩呂風)
☆ 北海道名物 らーめんサラダ ☆
北海道のチリチリたまご麺とゴマドレッシングはなかなかあうんですぞ。
胡椒でピリリと味にアクセント
ツルツルっとサッパリ美味しい~。
☆ ツブ串 ☆
炉端にきたんだもん。焼き物を食べなきゃね。
この、ツブ貝の串焼き。焼きすぎず、生すぎず
絶妙な焼き加減だよ大将!
柔らかくって「アッマ~~~~イ」
最初ガラガラだった店内もいつのまにかイッパイ。
隣の隣のお客が頼んだのは
メンメ(こちらではキンキ)2,500円
大将が「今日は大きいのしかないから3,000円だけどいいかい?」
お客は「いいよ」
うっへ~3,000円のキンキってどれぐらいだろう・・・・
ギョギョギョー長さ30cmぐらいの立派なキンキ
これって市場でもそれぐらいすんじゃないの???
ホッケを頼んでしまったので、それを食べてから考えよう☆
☆ ホッケ焼き ☆
北海道といえば、ホッケですよね~。
時間をかけてジックリと焼き上げてくれたホッケは
でかっ!!!!これで600円ですよ!奥さん!!!
脂がのっていてウマイウマイ!!
☆ ツブ貝刺し・タコ刺し ☆
タコは普通に美味しかった(笑)
なんといってもツブ貝がウマイ!!!
っつうかツブ貝ってこんなにデカイんですか?
お通しで食べるツブ貝は5cm程度ですが、倍以上ですよ?
コリコリしてて
焼いた串ツブと食感が全く違う。
磯の香りがしてうんま~~い。
ここでメンメがオナカに入る余裕なし。
登山の疲れからか、眠気が襲って来た。
ビール6杯
上記メニューのお値段は締めていくらかな。
外食恒例!お値段いくら?
いっぱい飲んだもんね。7000円かな?(わたし)
イヤ7,500円はいくだろう(○さん)(コソコソ)
正解は・・・5400円也
やすっ!!!!
素材命の○さんに超ヒット。
「うまかったぁ~~」連発。
ヨカッタネ☆☆
心残りはメンメが食べれなかったこと。
GW、富山で宿泊したふるさと→くわしくは こちら
と同じぐらいヒットだってさ。
ん?秋にふるさと行こうって書いてあるけど?
計画たててないよ。○さ~~ん。
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☆ お店DATE ☆
店 名 :炉ばた かねきち
住 所 :釧路市幸町7-2
電 話 :0154-23-4530
営業時間:17時~0時
定休日 :第2,第4日曜日
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by arizou0903
| 2006-10-16 12:53
| 美味しい食べもの☆