秋の味覚 マツタケご飯
2006年 10月 10日
さて、駒ヶ根の青空市場で購入した松茸を
松茸ご飯にしましたよ~~
初めて作ったそのお味は???
検索して見つけたレシピをアレンジして作りました。
せっかくだから松茸オンリーでっせ。
わたしより○さんのほうが本日は早く帰宅。
お米を研いでザルにあげておいてもらい
水3カップぐらいの水にコンブをつけておいてもらった。
コンブ水を煮立てた後、鰹をいれて出汁をとる。
出汁を冷ます間に、松茸を洗って切る。
う~ん良い香りですね。
2本切って、3本目半分サクッ。
ん?小さい穴がいくつもあいている・・・・
ぬぉ?そういえば虫食い松茸があるっていってたよ・・・
ぬぬ???まな板をみると小さい虫が動いている
よく見ると松茸本体にもニョロニョロ動く物体が・・・
「ギョギョーーーーー」
あたくし、大の虫嫌い!!!
しか~~し、2000円の松茸のうちの大事な一本
無駄にする訳にはいかないっ。
がんばるのよっ!!!わたしっ!
塩水に2~3分着けると虫が出るというというのを聞いていたので
塩水につける。
あとは生で食べないから大丈夫っしょ?
お米:
出汁:2.3カップ
醤油:小さじ2
塩 :小さじ1/2
お酒:大さじ2
松茸をいれてあとは炊飯器さんにおまかせ~~
さぁ、炊き上がったよ☆
おぉ~~松茸がたくさん。
う~~ん良い香り~~~♪♪
秋の香りを満喫しました。
うへへへへ。
もうちょっと塩分をたしても良かったかな?
まっ出汁をきちんとったし、初めて作った割には上出来、上出来。
ごちそうさまでした~~~☆
by arizou0903
| 2006-10-10 21:53
| 美味しい食べもの☆